영양만점! 아보카도의 대표적인 효과·효능
- 생활정보
- 2021. 12. 21.
갑작스럽지만 여러분이 좋아하는 음식은 무엇이신가요?
저는 아보카도를 좋아하는 데요.
이번에는 영양 만점! 아보카도를 소개하는 포스팅을 작성합니다.
야채와 같은 사용 방법을 하는 아보카도입니다만, 실은 과일의 동료. 다른 과일에 비해 지방분이 많은 것이 특징입니다. 그 때문에, 100g당 187kcal로 칼로리가 높고, 아보카도 1개로 바나나 약 3~4개분에 상응할 정도입니다.
아무리 몸에 좋다고는 해도, 과식은 금물. 하루에 먹는 양은 1/2개~1개 정도가 좋을 것 같습니다.
아보카도의 영양·효과
동맥경화·고혈압 예방
동맥경화증 등을 예방하는 올레산을 많이 함유하고 엽산은 호모시스테인(동맥경화의 원인 중 하나)의 증가를 억제하는 작용이 확인되었습니다.
또, 풍부하게 포함되는 칼륨은 체내로부터 여분의 나트륨을 배출하므로, 고혈압 방지에도 도움이 됩니다.
매끄러운 피부
아보카도에는 리놀레산, 리놀렌산 (이전에는 비타민 F라고 불린 필수 지방산)이 포함되어, 아보카도 반개로 하루의 소요량을 충분히 섭취, 피부를 건조로부터 지켜주는 세라미드를 만들고 피부를 매끄럽게 합니다.
또한 피부 건강을 유지하는 비타민 B2와 비타민 B3 (니아신)도 풍부하게 포함되어 있습니다.
아보카도는 논 콜레스테롤의 부러운 화 지방산이므로 피하 지방이 되지 않고 혈액 중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
또한 β시스테롤이라는 지질도 포함되어 콜레스테롤의 흡수 자체를 억제하는 효과가 확인되었습니다.
장을 정돈하는 작용
아보카도 1개로 우엉 1개분 상당하는 식이섬유가 장의 기능을 정돈하고 다이어트 미용 효과도 얻을 수 있습니다.
아보카도는 영양가가 높은 과일로 알려져 있으며 '세계 제일 영양가가 높은 과일'로 기네스북에도 인정받고 있습니다.
너무 섭취하는 것은 좋지 않지만, 무엇이든 맞추기 쉬운 재료이기 때문에, 제대로 영양을 취합시다.