알고 싶다! 야채 주스의 장점과 단점은?
야채 부족을 느꼈을 때, 손쉽게 야채 주스를 손에 잡는 분도 많은 것은 아닐까요.
야채 주스에는 장점과 단점이 있습니다.
이번은 그들을 근거로 한 후, 야채 주스를 효과적으로 마시는 방법에 대해 소개합니다.
특히 평소 좀처럼 섭취하기 어려운 베타카로틴이나 리코펜과 같은 영양소는 열에 의해 흡수율이 올라가지만, 야채 주스의 제조 과정에서는 열을 사용하기 때문에, 생의 야채를 먹는 것보다 야채 주스로부터 섭취하는 쪽이 흡수율 좋다고 합니다.
야채 주스의 단점
야채 주스의 제조 과정에서 고열처리를 하기 때문에 열에 약한 비타민 C는 없어지고 있습니다.
비타민 C의 기능으로 항산화 작용에 의한 안티 에이징 효과 · 피부 피부 효과, 면역력을 높이는 효과, 생활 습관병 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 소화와 대사를 담당하는 효소와 식이 섬유 (불용성)도 제조 과정에서 손실됩니다.
야채 주스를 마시는 타이밍
야채 주스는 마시는 타이밍에 따라 효과가 달라집니다.
아침 식사 전 야채 주스는 다이어트에 효과가 있다고 합니다. 자고 있는 동안에 잃어버린 수분을 백 탕 등으로 보급하고 나서, 야채 주스를 마시는 것으로 대사가 좋아집니다. 이 대사가 오르면 다이어트 효과로 이어집니다.
간식 야채 주스는 집중력이 올라간다고 합니다. 야채 주스에 포함된 포도당이 뇌의 에너지원이 되어 집중력을 유지할 수 있습니다. 한층 더 간편하게 배를 채울 수 있어 영양 보급할 수 있으므로 고칼로리인 과자를 먹기에 끝납니다.
식전의 야채 주스는 혈당치의 상승을 억제해 몸에의 부담을 줄입니다. 혈당치가 상승함에 따라, 졸리기 쉽고, 뚱뚱하고, 생활습관병의 리스크가 높아진다고 합니다. 즉 혈당치의 급격한 상승을 억제해, 이러한 증상을 일으키기 어렵다고 되어 있습니다.
시판 야채 주스의 주의점
간편하게 영양을 보충할 수 있는 야채 주스입니다만, 이것을 마시면 건강해진다고 하는 것은 아닙니다.
한층 더 식염·설탕·보존료를 사용하고 있는 야채 주스도 안에는 있습니다. 이들은 첨가물로 되어 칼로리 오버를 초래하는 원인이 됩니다. 원재료에 주의하면서 가능한 한 이들이 포함되어 있지 않은 것을 선택하도록 해 주셨으면 합니다.
좀처럼 식사의 밸런스를 취할 수 없는, 바쁘고 아무것도 할 수 없다고 할 때에, 영양 보급으로서 야채 주스를 마셔 주시면 좋겠습니다.
일부 야채 주스에는 잃어버린 영양소가 있습니다. 기본은 평상시의 식사로부터 야채를 취해 밸런스를 정돈하도록 유의해, 나날의 생활 속에서 부족한 부분을 보충하는 것으로 야채 주스를 도입해 보는 것은 어떻습니까.
※건강, 다이어트, 운동 등의 방법, 방법에 관해서는, 어디까지나 취재 대상자의 개인적인 의견, 노하우로, 반드시 효과가 있는 것을 보증하는 것은 아닙니다